アサリとしめじとニンジンの豆腐味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
おでんの素あまったら応用♪
酒粕いりであっさりめの具材ですがまろやかな口ごたえです。
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

650ml
冷凍あさり
5〜6個
酒粕
小さじ1/2
マルサンミックス味噌
大さじ1と小さじ1
しめじ
ひとつかみ
ニンジン
ふたつかみ
木綿豆腐
1/3丁
おでんの素
2つまみ

作り方

  1. 1
    鍋に水と冷凍あさりをいれおでんの素をふりかける。
  2. 2
    ニンジンを食べやすいサイズの銀杏切りにし、しめじの石づきを取り手でほぐす。
    上記を鍋にいれ火にかける。
    沸騰したら中火〜弱火にし鍋に蓋をして五分ほど煮る。
  3. 3
    木綿豆腐の水を切り、写真のように切り鍋にいれる。
    沸騰したら火をとめる。
  4. 4
    粗熱がとれたら、オタマにマルサンミックス味噌と、酒粕をいれ、鍋に溶かしいれる。
    再度火にかけ一煮立ちしたら火をとめ器に盛り完成!

おいしくなるコツ

木綿豆腐を崩さないように静かに鍋にいれる。 味噌と酒粕はダマがなくなるまでよく溶かす。

きっかけ

微妙にあまった冷凍あさりを家にある材料を組み合わせて使いきりたくて。 ダシが切らしていたので、おでんの素をダシがわりにつかってみようと思いつき作ってみました。

公開日:2021/05/08

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁にんじんしめじその他の味噌汁豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/27 21:36
ごちそうさまです♡
CHUN
レポートありがとうございました(^^)
2021/05/13 09:18
美味しかったです(^^)
。茶々。
レポートありがとうございます(^^) 作っていただき嬉しいです\(//∇//)\

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする