☆バットが無くてもボールであさりの塩抜き☆ レシピ・作り方
材料(40個分人分)
- あさり 40個(300g)
- 水 500cc
- 塩 大1
作り方
- 1 水をはったボール、ざるの中で両手のひらにアサリを乗せ、擦り合わせて汚れを落とす。一度水を捨て、分量の水に塩をよく溶かしアサリをつける。
- 2 新聞等を被せて冷蔵庫で2時間置き、砂を吐き出させる。
- 3 冷蔵庫から取り出し、軽く洗って調理へ。
きっかけ
あさりの味噌汁を作るのに、砂でジャリジャリしないように。
おいしくなるコツ
バットや網が無くても、うちにある大きめのボールで代用出来ます!あさりが半分塩水に使っていれば砂を吐き出してくれます。
- レシピID:1540017383
- 公開日:2019/04/09
関連情報
- 料理名
- あさりの塩抜き
レポートを送る
5 件