☆バットが無くてもボールであさりの塩抜き☆ レシピ・作り方

材料(40個分人分)
- あさり 40個(300g)
- 水 500cc
- 塩 大1
作り方
-
1
水をはったボール、ざるの中で両手のひらにアサリを乗せ、擦り合わせて汚れを落とす。一度水を捨て、分量の水に塩をよく溶かしアサリをつける。
-
2
新聞等を被せて冷蔵庫で2時間置き、砂を吐き出させる。
-
3
冷蔵庫から取り出し、軽く洗って調理へ。
きっかけ
あさりの味噌汁を作るのに、砂でジャリジャリしないように。
おいしくなるコツ
バットや網が無くても、うちにある大きめのボールで代用出来ます!あさりが半分塩水に使っていれば砂を吐き出してくれます。
- レシピID:1540017383
- 公開日:2019/04/09
関連情報
- 料理名
- あさりの塩抜き

レポートを送る
6 件