アサリとしめじとニンジンの豆腐味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鍋に水と冷凍あさりをいれおでんの素をふりかける。
-
2
ニンジンを食べやすいサイズの銀杏切りにし、しめじの石づきを取り手でほぐす。
上記を鍋にいれ火にかける。
沸騰したら中火〜弱火にし鍋に蓋をして五分ほど煮る。 -
3
木綿豆腐の水を切り、写真のように切り鍋にいれる。
沸騰したら火をとめる。 -
4
粗熱がとれたら、オタマにマルサンミックス味噌と、酒粕をいれ、鍋に溶かしいれる。
再度火にかけ一煮立ちしたら火をとめ器に盛り完成!
きっかけ
微妙にあまった冷凍あさりを家にある材料を組み合わせて使いきりたくて。 ダシが切らしていたので、おでんの素をダシがわりにつかってみようと思いつき作ってみました。
おいしくなるコツ
木綿豆腐を崩さないように静かに鍋にいれる。 味噌と酒粕はダマがなくなるまでよく溶かす。
- レシピID:1960013767
- 公開日:2021/05/08
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酒粕いりであっさりめの具材ですがまろやかな口ごたえです。