ご飯が進む!柔らかほろほろ☆鶏モモ肉のあげ煮 レシピ・作り方

ご飯が進む!柔らかほろほろ☆鶏モモ肉のあげ煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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がっつりと肉料理を食べたい日やパーティーなど特別な日にもぴったりなメニューです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草を茹でる。ギュッと水を切って3センチ幅ぐらいの長さに切っておく。
  2. 2 鳥もも肉の両面をフォークで数カ所刺して、3等分にきる。溶き卵を全体に絡め、片栗粉をつける。
    ※袋に入れてモミモミすると簡単で手も汚れずにできます!
  3. 3 フライパンに多めの油を入れ、2を揚げ焼きにする。両面に焼き色がついたら、一度お皿に出す。
    ※中まで火が通ってなくても、後で煮込むので大丈夫です。
  4. 4 深めのフライパンか鍋に☆の材料を入れて煮立たせる。煮立ったら、2のもも肉を皮面を下にして入れ、蓋をして弱火で20分煮る。
  5. 5 もも肉の上下をひっくり返し、さらに10分煮込む。
  6. 6 お皿にほうれん草ともも肉を盛り付ける。

きっかけ

義母の味を再現してみました。

おいしくなるコツ

弱火でじっくりと煮込むことで、お箸でほろほろと崩れるほど柔らかくなります。

  • レシピID:1960013398
  • 公開日:2021/04/24
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