おでんの素で簡単 鶏団子としめじ小松菜スープ レシピ・作り方

おでんの素で簡単 鶏団子としめじ小松菜スープ
  • 約10分
  • 300円前後
かすお
かすお
おでんの素で簡単♪12個入り100円の即席冷凍肉団子を使った簡単激安スープです。

そうめんやそば、うどんをいれてもあいます。

材料(1〜2人分)

  • 小松菜 1束
  • ネギ 2つまみ
  • 赤パプリカ ひとつかみ
  • 生姜 一欠片
  • 鶏団子 4〜5個
  • しめじ 1/4袋(ひとつかみ)
  • 500ml
  • おでんの素 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋に水と石づきをとったしめじをほぐしいれる。肉団子をいれ火にかける。
    小松菜を洗い水を切り、食べやすいサイズにきり鍋にいれる。
    鍋に蓋をする。
  2. 2 手順1を煮ている間に赤パプリカと生姜とネギを切る。
    赤パプリカの種をとり写真のように切る。
    生姜を粗めのみじん切りにする。
    ネギを細かく刻む。
    ネギ以外を皿に盛る。
  3. 3 手順1が沸騰して小松菜がしんなりし、鶏団子に火が通ったらおでんの素と醤油を鍋に入れる。
    1分ほど中火で煮て唐火をとめる。
  4. 4 手順2の皿に鍋の中身をいれる。
    ネギをかけて完成!

きっかけ

麺類にも応用できるようなスープを簡単につくりたくて。 パプリカと生姜を生で摂りたくて。

おいしくなるコツ

赤パプリカは一口大よりやや細かめに切る。

  • レシピID:1960013361
  • 公開日:2021/03/27
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カテゴリ
その他のスープ生姜(新生姜)しめじミートボール・肉団子小松菜
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