きんかんの甘露煮 レシピ・作り方

きんかんの甘露煮
  • 約30分
  • 100円以下
sakura238
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実家で収穫したきんかんをたくさんもらい
食べきれないので甘露煮にしてみました。

材料(2人分)

  • きんかん 300g
  • 400cc
  • 砂糖 200g
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 きんかんは洗ってヘタをとります。6〜7㎜幅くらいの間隔で縦に浅く切り込みを入れます。
    (味が染みやすくなります)
  2. 2 つまようじで、切り目の間から中の種を取り出します。
  3. 3 水を加えて中火にかけます。沸いたら弱火にして、10分ほどゆでます。
  4. 4 砂糖を加え、さらに5分ほどコトコトと炊きます
  5. 5 火を止め、仕上げに少量の醤油を加えます

きっかけ

生で食べても美味しいけど日持ちがしないので甘露煮にしてみました。

おいしくなるコツ

面倒ですが種をとるとストレスなく食べることができます。

  • レシピID:1960013336
  • 公開日:2021/03/24
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金柑の甘露煮きんかん
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