野菜のテリーヌ!ゆりさん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵+牛乳 1~2個+30cc
- バター+小麦粉 10g+適量→ケース【容器用】
- ほうれん草、玉ねぎ、茄子、カニカマ 皆、残り野菜
- チーズ 適量
- 塩胡椒 適量
作り方
-
1
色色な残り野菜を集める
【ゆりさんは里芋の煮付けを3個入れた】ハムみじん切り1枚、みじん切り玉ねぎ1/2個、茄子荒千切り、何でも残り野菜入れて0K -
2
油を熱し、火通りの悪い順に時間差で炒める。
ⅼ】オープン200°で予熱して置く - 3 卵、牛乳、小麦粉を粉っぽさが無くなるまで混ぜる。→これを、【2】の炒め野菜の中に入れ塩胡椒します。
-
4
焼き容器にバターを塗り→小麦粉を振っておく。
→チーズや赤く色取りの物を入れ【3】の卵と混ぜた野菜を入れて上を押して卵液が上に上がる様にする【上まで固めるためですよ~】 - 5 上に何か飾っても0K最後にチーズを適量振っておく。予熱の終わったオープンに入れ20分焼く。【オープン板皿に熱湯を1cm位入れると良い】
- 6 出来た上を押さえて確かめる→ちょっと冷まして型から出す
きっかけ
炒めて卵を回し入れるだけで済むのですが、ママもおばあちゃんも、こんなん出来るよー、自慢
おいしくなるコツ
①、最後に型の上を押さえて卵液が上に上がっている事を確認する→上まで固める為てをす。 ①、冷蔵庫で冷ましたら型から出して弁当のおかずにできます。
- レシピID:1960013282
- 公開日:2021/03/18
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アツアツをすくってお皿に取って召し上がれ!