生姜たっぷり♪具沢山醤油味噌のブリのあら汁 レシピ・作り方

生姜たっぷり♪具沢山醤油味噌のブリのあら汁
  • 約15分
  • 300円前後
かすお
かすお
薄味の鯖の味噌煮みたいな味です∩^ω^∩

簡単な作り方で、野菜クズの消費や、鰤のアラがお安く手に入ったときなどに便利です。
酒は日本酒や料理酒でもOKです。

材料(2〜4人分)

  • 700〜800ml
  • 合わせ味噌 小さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 生姜 4〜5つまみ
  • キャベツ 2つかみ
  • エリンギ ひとつかみ
  • 大根 2つかみ
  • ★緑の部分の長ネギ(トッピング用) 一食につきひとつまみ
  • ☆白い部分の長ネギ(煮る用) ふたつかみ
  • 焼酎ハイボール(ドライ) オタマ1/2杯分
  • ぶりのアラ 2つかみ

作り方

  1. 1 鍋に水と、皮をむき扇切りにした大根と☆白い部分の長ネギを食べやすいサイズに切りいれ火にかける。
    ★緑の部分の長ネギと生姜をみじん切りにする。
  2. 2 鍋にエリンギを細かくさきいれる。
    食べやすいサイズに切ったキャベツをいれる。
  3. 3 ぶりのアラを一口大にきりいれる。鍋が沸騰したら焼酎ハイボールを回し入れ、生姜をまぶしいれる。
    再度沸騰したら醤油をいれ
    中火にして鍋に蓋をして7〜8分煮る。
  4. 4 一旦火をとめオタマに合わせ味噌をいれ、鍋にとかしいれる。
    再度火にかけ沸騰したら火をとめ器にもり★緑の部分の長ネギをトッピングして完成!

きっかけ

焼酎ハイボールが飲み切れなくて少しあまったので料理に活用したくて。 ぶりのアラがスーパーでやすかったので使いたくてつくりました。

おいしくなるコツ

ぶりの臭みが気になる方は、生姜を増やすか、味噌多めがオススメです。

  • レシピID:1960013079
  • 公開日:2021/03/03
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カテゴリ
あら汁エリンギ長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)ぶり
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