生姜たっぷり♪具沢山醤油味噌のブリのあら汁 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
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1
鍋に水と、皮をむき扇切りにした大根と☆白い部分の長ネギを食べやすいサイズに切りいれ火にかける。
★緑の部分の長ネギと生姜をみじん切りにする。 -
2
鍋にエリンギを細かくさきいれる。
食べやすいサイズに切ったキャベツをいれる。 -
3
ぶりのアラを一口大にきりいれる。鍋が沸騰したら焼酎ハイボールを回し入れ、生姜をまぶしいれる。
再度沸騰したら醤油をいれ
中火にして鍋に蓋をして7〜8分煮る。 -
4
一旦火をとめオタマに合わせ味噌をいれ、鍋にとかしいれる。
再度火にかけ沸騰したら火をとめ器にもり★緑の部分の長ネギをトッピングして完成!
きっかけ
焼酎ハイボールが飲み切れなくて少しあまったので料理に活用したくて。 ぶりのアラがスーパーでやすかったので使いたくてつくりました。
おいしくなるコツ
ぶりの臭みが気になる方は、生姜を増やすか、味噌多めがオススメです。
- レシピID:1960013079
- 公開日:2021/03/03
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簡単な作り方で、野菜クズの消費や、鰤のアラがお安く手に入ったときなどに便利です。
酒は日本酒や料理酒でもOKです。