料理人から学ぶ!白菜と揚げの味噌汁 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜と小揚げを2センチくらいの食べやすいサイズにカットします
-
2
お鍋に水をいれてカットした白菜と小揚げを投入
!沸騰するまで加熱します -
3
沸騰したら火を止め、すぐに本だしを入れて混ぜ蓋を閉じる
1分程そのまま閉じ込めてだしの香りがなじむようにします!ココポイントです! -
4
◯の調味料を入れたら再度弱火で火をつけ、味噌を溶かします
沸騰しないように注意! - 5 器にもって完成☆
きっかけ
いつも夫が家の味噌汁が1番美味しいと言ってくれます(*^^*)そういえば寿司職人から学んだ作り方をずっと守っているんだったと思い出し、みなさんにも伝えたくて載せてみました!
おいしくなるコツ
工程3がとても重要です!グツグツ沸騰してから火を止めてだしを入れるのがポイントです! ◯の調味料は、入れると味噌汁がグッと美味しくなりますよ! だしを入れたあとは絶対沸騰させないように気をつけて下さい。香りが飛んでしまいます。
- レシピID:1960012998
- 公開日:2021/02/24
関連情報
- 料理名
- 白菜と揚げの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おこのみっちゃん2021/04/24 12:17とっても美味しくいただきました(^^)
ごちそうさまでした♪