料理人から学ぶ!白菜と揚げの味噌汁 レシピ・作り方

料理人から学ぶ!白菜と揚げの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
☆よよん☆
☆よよん☆
食卓に並ぶことの多い味噌汁、いつもの味からワンステップ格上げしてみませんか。寿司職人から学んだ味噌汁の作り方、どんな具にも応用できます!今回は白菜にしました♪

材料(4人分)

  • お椀4杯
  • 白菜 葉2枚くらい
  • 小揚げ 2枚
  • 本だし 小匙1.5
  • ◯砂糖 小匙1/2
  • ◯塩 ひとつまみ
  • ◯醤油 小匙1/3
  • 味噌 大さじ1.5

作り方

  1. 1 白菜と小揚げを2センチくらいの食べやすいサイズにカットします
  2. 2 お鍋に水をいれてカットした白菜と小揚げを投入
    !沸騰するまで加熱します
  3. 3 沸騰したら火を止め、すぐに本だしを入れて混ぜ蓋を閉じる
    1分程そのまま閉じ込めてだしの香りがなじむようにします!ココポイントです!
  4. 4 ◯の調味料を入れたら再度弱火で火をつけ、味噌を溶かします
    沸騰しないように注意!
  5. 5 器にもって完成☆

きっかけ

いつも夫が家の味噌汁が1番美味しいと言ってくれます(*^^*)そういえば寿司職人から学んだ作り方をずっと守っているんだったと思い出し、みなさんにも伝えたくて載せてみました!

おいしくなるコツ

工程3がとても重要です!グツグツ沸騰してから火を止めてだしを入れるのがポイントです! ◯の調味料は、入れると味噌汁がグッと美味しくなりますよ! だしを入れたあとは絶対沸騰させないように気をつけて下さい。香りが飛んでしまいます。

  • レシピID:1960012998
  • 公開日:2021/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁油揚げ白菜白菜の味噌汁
料理名
白菜と揚げの味噌汁
☆よよん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る