菜花の具沢山なめこ豆腐酒粕味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
菜花を洗い食べやすいサイズに切る。
葉の部分は違う料理に使うため、今回は写真の茎の部分だけを使いますが葉の部分も入れてもOKです。 -
2
板こんにゃくを洗い写真のように細かく切る。
鍋に水をいれ火にかける。 - 3 沸騰したら手で細かくさいた舞茸となめこ、板こんにゃく、菜花をいれ一煮立ちしたら食べやすいサイズに切ったキャベツをいれ煮る。
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4
木綿豆腐の水をきり一口大の賽の目切りにして鍋にいれる。
みじん切りにした生姜をいれる。
火をとめ粗熱がとれたら酒粕を溶かし入れる。 - 5 合わせ味噌を溶かしいれ、七味唐辛子をふる。再度火にかけ一煮立ちしたら火をとめ器にもり完成!
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具材がタンパクなので味は濃いめです。