【ソイフード】大豆肉のサクッとから揚げ レシピ・作り方

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ソイフードマイスターみんなのレシピ
大豆肉を美味しく食べるには、戻し方も重要です!
戻し方もぜひ参考になさってください。

材料(4~6人分)

大豆肉(乾燥)
160g
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
すりおろししょうが
小さじ1
かつおぶし
大さじ2
片栗粉
適量
揚げ油
適量
【下準備用】
ねぎ(青い部分)
15cmくらい
しょうが(スライス)
1かけ

作り方

  1. 1
    材料はこちら。
  2. 2
    【下準備】乾物の大豆肉を、ネギの青い部分としょうがを入れた水で煮て、中まで柔らかく戻しておく。
  3. 3
    鍋から取り出した大豆肉をキッチンペーパーで優しく押し付け、水気をとる。
  4. 4
    ジップロックなどの袋に材料をすべて入れて軽く揉み込み、冷蔵庫で1時間以上漬けておく。
  5. 5
    大豆肉を軽く握るようにして汁気を取る。
  6. 6
    表面に片栗粉をつけ、表面がカラっとするまで揚げる。
  7. 7
    【アレンジ】揚げごぼうと大豆肉、梅干し添え
    片栗粉の衣なので、汁気を加えて炒めるとトロっとします。

おいしくなるコツ

・4.の時間は、一晩だとより染み込んで美味しくなります。 ・片栗粉を付けたら、時間をおかずに揚げてください。 ・生肉ではないので、表面がきつね色に、カラッと揚がればOKです。

きっかけ

日本ソイフードマイスター協会では和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案していますよ。美味しくてヘルシー!そして節約にも!? ぜひ普段の食事に取り入れてみてくださいね♪

公開日:2021/03/09

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ大豆ミートかつお節(鰹節)大豆

このレシピを作ったユーザ

ソイフードマイスターみんなのレシピ 一般社団法人日本ソイフードマイスター協会は、和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案しています。美味しくてヘルシー!ぜひ普段の食事に取り入れてみてくださいね♪ここでは、ジュニアソイフードマイスターやソイフードマイスターの提案レシピをご紹介します。

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