★豚の角煮 レシピ・作り方

★豚の角煮
  • 約1時間
DAI
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【備忘録】

材料(4人分)

  • 豚バラブロック 500g
  • ねぎ(青い部分) 1/2本
  • 生姜 1かけ
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 【A】水 200g
  • 【A】酒 100g
  • 【A】濃口醤油 大3(54g)
  • 【A】本みりん 大2(36g)
  • 【A】砂糖 大3(27g)
  • 【A】うま味調味料 2振り

作り方

  1. 1 圧力鍋に豚肉、ねぎ、スライスした生姜を入れて、水(分量外)を注ぐ。
  2. 2 蓋をして強火にかけ、ピンが上がり蒸気が出始めたら弱火で15分間加圧する。火を止めてピンが下がったら蓋を開ける。
  3. 3 粗熱が取れたら豚肉を取り出して、食べやすい大きさに切る。茹で汁は捨てる。
  4. 4 圧力鍋に3の豚肉、【A】を入れる。蓋をして強火にかけ、ピンが上がり蒸気が出始めたら弱火で10分間加圧する。火を止めてピンが下がったら蓋を開ける。
  5. 5 中火で煮詰める。(お好みの味まで)
  6. 6 水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 7 出来上がり。

きっかけ

お酒のつまみ用です。

  • レシピID:1960012655
  • 公開日:2021/01/25
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圧力鍋で作る豚の角煮生姜(新生姜)
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つくったよレポート(2件)

  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2021/02/19 20:22
    ★豚の角煮
    美味しくいただきました!
  • ★とっこ
    ★とっこ
    2021/01/30 16:06
    ★豚の角煮
    とっても美味しくてご飯がすすみますね^ ^
    ごちそうさまでした★

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