豚肉と水菜の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
水菜・豚肉を好みにより
3〜5cmに切る。
厚揚げは油抜きして1口大に切る。 -
2
水と顆粒だし、みりん、醤油を鍋に入れひと煮立ちさせたら豚肉と厚揚げを入れ豚肉が煮えたら水菜を入れ
アルミホイルを落し蓋にして10分ほど煮る -
3
味が染み込むように
冷めるまでそのまま置く。
きっかけ
顎が弱く水菜は噛み切りにくいので苦手なのですが、たくさんいただいたので実家の母の定番料理を再現してみました。実家で食べていた時より短く切ることで簡単に噛み切ることができ好きになりました。厚揚げに菜箸で穴をあけるのは改めて母に聞きました。
おいしくなるコツ
水菜はシャキシャキとした歯ごたえが魅力ですが歯や顎が弱い人には少し短めに切ると食べやすいです。厚揚げは菜箸をブスブスと突き刺しておくと味が染みやすくなります。
- レシピID:1960012447
- 公開日:2021/01/04
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