メスティンで簡単アナゴの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふじさん1123
登山での昼食にメスティンを購入。レパートリーを増やすためにチャレンジしてみました。
味付のアナゴと市販の出汁で簡単に美味しくできます。できます。

材料(3〜4人分)

お米
2合
アナゴみりん干し
1尾
ゴボウ
20g程度
ニンジン
20g程度
320ml
市販の出汁
40ml

作り方

  1. 1
    お米2合をといで15分ほど水に浸けておきます。
  2. 2
    メスティンにお米2合を入れ、続けて水320mlを入れます。
  3. 3
    市販の出汁を40ml入れます。
  4. 4
    アナゴ1尾を半分に切り、お米の上にのせます。彩りにゴボウとニンジンをお好みでのせます。
  5. 5
    100均一の固形燃料に火をつけて、火が消えるまで待ちます。(20分前後)
    吹きこぼれるようなら蓋の上に軽く重りをのせます。
  6. 6
    15分ほど蒸らして完成。後は茶碗に盛り付けてどうぞ。

おいしくなるコツ

味付けは市販の出汁任せなので、好きな物を使ってください。

きっかけ

登山の昼食がカップ麺になる事が多いので、山ご飯を簡単豪華にしたいと思い、作りました。

公開日:2020/12/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯男の簡単料理その他の調理器具穴子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする