メスティンで簡単アナゴの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 お米2合をといで15分ほど水に浸けておきます。
- 2 メスティンにお米2合を入れ、続けて水320mlを入れます。
- 3 市販の出汁を40ml入れます。
- 4 アナゴ1尾を半分に切り、お米の上にのせます。彩りにゴボウとニンジンをお好みでのせます。
-
5
100均一の固形燃料に火をつけて、火が消えるまで待ちます。(20分前後)
吹きこぼれるようなら蓋の上に軽く重りをのせます。 - 6 15分ほど蒸らして完成。後は茶碗に盛り付けてどうぞ。
きっかけ
登山の昼食がカップ麺になる事が多いので、山ご飯を簡単豪華にしたいと思い、作りました。
おいしくなるコツ
味付けは市販の出汁任せなので、好きな物を使ってください。
- レシピID:1960012293
- 公開日:2020/12/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味付のアナゴと市販の出汁で簡単に美味しくできます。できます。