メスティンで簡単アナゴの炊き込みご飯 レシピ・作り方

メスティンで簡単アナゴの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ふじさん1123
ふじさん1123
登山での昼食にメスティンを購入。レパートリーを増やすためにチャレンジしてみました。
味付のアナゴと市販の出汁で簡単に美味しくできます。できます。

材料(3〜4人分)

  • お米 2合
  • アナゴみりん干し 1尾
  • ゴボウ 20g程度
  • ニンジン 20g程度
  • 320ml
  • 市販の出汁 40ml

作り方

  1. 1 お米2合をといで15分ほど水に浸けておきます。
  2. 2 メスティンにお米2合を入れ、続けて水320mlを入れます。
  3. 3 市販の出汁を40ml入れます。
  4. 4 アナゴ1尾を半分に切り、お米の上にのせます。彩りにゴボウとニンジンをお好みでのせます。
  5. 5 100均一の固形燃料に火をつけて、火が消えるまで待ちます。(20分前後)
    吹きこぼれるようなら蓋の上に軽く重りをのせます。
  6. 6 15分ほど蒸らして完成。後は茶碗に盛り付けてどうぞ。

きっかけ

登山の昼食がカップ麺になる事が多いので、山ご飯を簡単豪華にしたいと思い、作りました。

おいしくなるコツ

味付けは市販の出汁任せなので、好きな物を使ってください。

  • レシピID:1960012293
  • 公開日:2020/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯男の簡単料理その他の調理器具穴子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る