【ソイフード】基本の高野豆腐ミンチカレー レシピ・作り方

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ソイフードマイスターみんなのレシピ
煮込み時間がかからない時短カレー!!
お肉を使わないので、胃腸にも優しいです。

材料(4人分)

高野豆腐(乾物)
60g
たまねぎ
120g(中サイズ1個)
にんじん
120g(中サイズ2/3本)
生姜
大さじ1/2(みじん切り)
カレールウ(フレーク状)
大さじ10~12(お好みで)
150~180㏄
炒め油
大さじ1
ごはん
お茶碗4杯

作り方

  1. 1
    材料はこちら。
    たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  2. 2
    高野豆腐は水で戻し、軽く絞ってからフードプロセッサーにかけミンチ状にする。
  3. 3
    鍋に炒め油を熱し、生姜を炒め香りが立ってきたら、たまねぎ、にんじんをしんなりするまで炒める。
  4. 4
    カレールウをお湯で溶いておく。
  5. 5
    3.に高野豆腐を入れ2~3分炒め、4.を加える。
  6. 6
    水分が飛んだら火を止める。
  7. 7
    ごはんに乗せてできあがり。

おいしくなるコツ

・香味野菜やスパイスは、お好みで加えてください。 ・生卵の黄身をトッピングしたり、黄身白身を混ぜて炒めてもまろやかで美味しくなります。

きっかけ

当協会では和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案しています。プラントベースドフードの代表格である大豆は日本人は食べるのが当たり前。でも世界ではほとんど食べられていません。和食以外でも美味しく食べられることをぜひ知ってください。

公開日:2020/11/19

関連情報

カテゴリ
高野豆腐大豆その他のカレー

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ソイフードマイスターみんなのレシピ 一般社団法人日本ソイフードマイスター協会は、和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案しています。美味しくてヘルシー!ぜひ普段の食事に取り入れてみてくださいね♪ここでは、ジュニアソイフードマイスターやソイフードマイスターの提案レシピをご紹介します。

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