【ソイフード】高野豆腐ミンチの坦々えのき レシピ・作り方

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ソイフードマイスターみんなのレシピ
モデルでソイフードマイスター:松元絵里花さん考案!!の万能高野豆腐ミンチとえのきのヘルシーメニューです。

材料(2人分)

高野豆腐
1個
えのき
1袋
長ねぎ(青い部分と白い部分の両方)
1/2本
ごま油
小さじ1
練りごま(白)
小さじ2
100CC
A:酒
大さじ2
A:甜麺醤
大さじ2
A:醤油
小さじ2
A:砂糖
小さじ1と1/2
A:豆板醤
小さじ1~2
A:鶏がらスープの素
小さじ2
A:すりおろし生姜
小さじ1と1/2
A:すりおろしにんにく
小さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    材料はこちら。
  2. 2
    高野豆腐を水で戻す。軽く絞りフードプロセッサーでミンチ状にする。
  3. 3
    えのきは石づきを落とし、長ねぎはみじん切りにする。
  4. 4
    Aの調味料をすべて混ぜ合わせておく。
  5. 5
    フライパンにごま油を入れて中火で熱し、1.の高野豆腐と2.の長ねぎを入れる。
    長ねぎがしんなりするまで炒める。
  6. 6
    5.に4.の調味料を入れ全体をさっと絡めたら、水と練りごまを加えて弱火で一煮立ちさせる。
  7. 7
    6.にえのきをほぐしながら入れ、さっと絡めてから蓋をして弱火で3分煮る。
  8. 8
    えのきがしんなりしたら全体を混ぜて完成。

おいしくなるコツ

・高野豆腐の水分はほどよく絞ってください。 水分が多いと、水っぽくなります。 ・えのきは、加熱し過ぎず、シャキシャキ感が残る程度がおすすめです。

きっかけ

当協会では和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案しています。プラントベースドフードの代表格である大豆は日本人は食べるのが当たり前。でも世界ではほとんど食べられていません。和食以外でも美味しく食べられることをぜひ知ってください。

公開日:2020/11/20

関連情報

カテゴリ
高野豆腐大豆えのき

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ソイフードマイスターみんなのレシピ 一般社団法人日本ソイフードマイスター協会は、和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案しています。美味しくてヘルシー!ぜひ普段の食事に取り入れてみてくださいね♪ここでは、ジュニアソイフードマイスターやソイフードマイスターの提案レシピをご紹介します。

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