【ソイフード】高野豆腐ミンチの坦々えのき レシピ・作り方

【ソイフード】高野豆腐ミンチの坦々えのき
  • 約10分
  • 300円前後
ソイフードマイスターみんなのレシピ
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モデルでソイフードマイスター:松元絵里花さん考案!!の万能高野豆腐ミンチとえのきのヘルシーメニューです。

材料(2人分)

  • 高野豆腐 1個
  • えのき 1袋
  • 長ねぎ(青い部分と白い部分の両方) 1/2本
  • ごま油 小さじ1
  • 練りごま(白) 小さじ2
  • 100CC
  • A:酒 大さじ2
  • A:甜麺醤 大さじ2
  • A:醤油 小さじ2
  • A:砂糖 小さじ1と1/2
  • A:豆板醤 小さじ1~2
  • A:鶏がらスープの素 小さじ2
  • A:すりおろし生姜 小さじ1と1/2
  • A:すりおろしにんにく 小さじ1と1/2

作り方

  1. 1 材料はこちら。
  2. 2 高野豆腐を水で戻す。軽く絞りフードプロセッサーでミンチ状にする。
  3. 3 えのきは石づきを落とし、長ねぎはみじん切りにする。
  4. 4 Aの調味料をすべて混ぜ合わせておく。
  5. 5 フライパンにごま油を入れて中火で熱し、1.の高野豆腐と2.の長ねぎを入れる。
    長ねぎがしんなりするまで炒める。
  6. 6 5.に4.の調味料を入れ全体をさっと絡めたら、水と練りごまを加えて弱火で一煮立ちさせる。
  7. 7 6.にえのきをほぐしながら入れ、さっと絡めてから蓋をして弱火で3分煮る。
  8. 8 えのきがしんなりしたら全体を混ぜて完成。

きっかけ

当協会では和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案しています。プラントベースドフードの代表格である大豆は日本人は食べるのが当たり前。でも世界ではほとんど食べられていません。和食以外でも美味しく食べられることをぜひ知ってください。

おいしくなるコツ

・高野豆腐の水分はほどよく絞ってください。 水分が多いと、水っぽくなります。 ・えのきは、加熱し過ぎず、シャキシャキ感が残る程度がおすすめです。

  • レシピID:1960012035
  • 公開日:2020/11/20
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