【ソイフード】高野豆腐ミンチの坦々えのき レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料はこちら。
- 2 高野豆腐を水で戻す。軽く絞りフードプロセッサーでミンチ状にする。
- 3 えのきは石づきを落とし、長ねぎはみじん切りにする。
- 4 Aの調味料をすべて混ぜ合わせておく。
-
5
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、1.の高野豆腐と2.の長ねぎを入れる。
長ねぎがしんなりするまで炒める。 - 6 5.に4.の調味料を入れ全体をさっと絡めたら、水と練りごまを加えて弱火で一煮立ちさせる。
- 7 6.にえのきをほぐしながら入れ、さっと絡めてから蓋をして弱火で3分煮る。
- 8 えのきがしんなりしたら全体を混ぜて完成。
きっかけ
当協会では和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案しています。プラントベースドフードの代表格である大豆は日本人は食べるのが当たり前。でも世界ではほとんど食べられていません。和食以外でも美味しく食べられることをぜひ知ってください。
おいしくなるコツ
・高野豆腐の水分はほどよく絞ってください。 水分が多いと、水っぽくなります。 ・えのきは、加熱し過ぎず、シャキシャキ感が残る程度がおすすめです。
- レシピID:1960012035
- 公開日:2020/11/20
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