[学校給食]イタリアン風厚揚げしらす和え レシピ・作り方

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ソイフードマイスターみんなのレシピ
厚揚げも工夫しだいでイタリアンに変身!ジャコの塩気と厚揚げの甘味が絶妙にマッチします。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

厚揚げ
100g
しらす干し(微乾燥)
20g
スライスチーズ
1枚(12g程度)
すりおろしにんにく
2g
オリーブオイル
7g

作り方

  1. 1
    材料はこちら。
  2. 2
    厚揚げは、半分の厚さに切ってから横半分に切り、それを1cm幅に切る。
  3. 3
    オリーブオイルでしらすとにんにくを弱火~中火で炒め、香りが立ったら2.を加えて全体を和える。
  4. 4
    スライスチーズをちぎって全体にまぶし、ふたをして30秒ほど蒸し焼きにする。
  5. 5
    チーズが溶けたら全体をやさしくなじませる。
  6. 6
    できあがり。

おいしくなるコツ

・厚揚げは、揚げの部分が柔らかいものが向いています。 ・サラダ油でも作れますが、オリーブオイルを使うとよりおいしくなります。 ・チーズは、ピザ用を使うと冷めた時にすべてがくっついて固まってしまうので、スライスチーズがおすすめです。

きっかけ

2018年4月より、学校給食研究会 月間「学校の食事」にて、給食向けのソイフードレシピが毎号掲載されています。 掲載レシピは、当協会ホームページでも紹介しております。

公開日:2021/02/03

関連情報

カテゴリ
厚揚げ大豆しらす

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ソイフードマイスターみんなのレシピ 一般社団法人日本ソイフードマイスター協会は、和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案しています。美味しくてヘルシー!ぜひ普段の食事に取り入れてみてくださいね♪ここでは、ジュニアソイフードマイスターやソイフードマイスターの提案レシピをご紹介します。

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