[学校給食]イタリアン風厚揚げしらす和え レシピ・作り方

[学校給食]イタリアン風厚揚げしらす和え
  • 約10分
  • 300円前後
ソイフードマイスターみんなのレシピ
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厚揚げも工夫しだいでイタリアンに変身!ジャコの塩気と厚揚げの甘味が絶妙にマッチします。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料はこちら。
  2. 2 厚揚げは、半分の厚さに切ってから横半分に切り、それを1cm幅に切る。
  3. 3 オリーブオイルでしらすとにんにくを弱火~中火で炒め、香りが立ったら2.を加えて全体を和える。
  4. 4 スライスチーズをちぎって全体にまぶし、ふたをして30秒ほど蒸し焼きにする。
  5. 5 チーズが溶けたら全体をやさしくなじませる。
  6. 6 できあがり。

きっかけ

2018年4月より、学校給食研究会 月間「学校の食事」にて、給食向けのソイフードレシピが毎号掲載されています。 掲載レシピは、当協会ホームページでも紹介しております。

おいしくなるコツ

・厚揚げは、揚げの部分が柔らかいものが向いています。 ・サラダ油でも作れますが、オリーブオイルを使うとよりおいしくなります。 ・チーズは、ピザ用を使うと冷めた時にすべてがくっついて固まってしまうので、スライスチーズがおすすめです。

  • レシピID:1960011993
  • 公開日:2021/02/03
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