【ソイフード】エビトースト風高野豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ソイフードマイスターみんなのレシピ
第二回レシピコンテストにおいて”優秀賞”を受賞された、深澤柳子さんのレシピです。
おつまみにはもちろん、おかずにもお勧めの一品です。

材料(2人分)

高野豆腐
2枚
むきえび
40g
たまねぎ
20g
鶏ひき肉
30g
にんにく
1/4片
片栗粉
小さじ1
少々
適量

作り方

  1. 1
    材料はこちら。
  2. 2
    高野豆腐は水で戻して絞り、厚さを半分に切る。
  3. 3
    たまねぎ、ニンニクはみじん切りに。
    むきえびは、形が残る程度にたたき、鶏ひき肉、塩、片栗粉を入れて混ぜる。
  4. 4
    2.の高野豆腐両面に片栗粉(分量外)をふり、3.を塗る。
  5. 5
    フライパンに油をひき、えびを塗った面を下にして焼き、えびに火が通ったら裏返す。
  6. 6
    食べやすい大きさにカットしできあがり。

おいしくなるコツ

えびを塗った面をカリッと焼くと香ばしくなります。 お好みで、スイートチリソースやケチャップをつけても美味しいです。

きっかけ

当協会では和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案しています。プラントベースドフードの代表格である大豆は日本人は食べるのが当たり前。でも世界ではほとんど食べられていません。和食以外でも美味しく食べられることをぜひ知ってください。

公開日:2020/11/19

関連情報

カテゴリ
高野豆腐その他のタイ料理パーティー料理・ホームパーティ大豆

このレシピを作ったユーザ

ソイフードマイスターみんなのレシピ 一般社団法人日本ソイフードマイスター協会は、和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案しています。美味しくてヘルシー!ぜひ普段の食事に取り入れてみてくださいね♪ここでは、ジュニアソイフードマイスターやソイフードマイスターの提案レシピをご紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする