塩分控えめ 揚げない茄子の揚げびたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 耐熱容器にラップをしき、縦4つに切った茄子を並べ、ごま油をまんべんなくかける。
- 2 きっちりラップで包み、さらにもう一枚ラップをかける。
- 3 600wのレンジで4分加熱し、2,3分そのままおいておく。
-
4
☆の調味料を混ぜ合わせ、茄子を和える。
この時残った油はそのままにしてください。 - 5 大根を2,3mmのいちょう切りにし、4で残った油と和える。
- 6 600wのレンジで4分加熱し冷めるまでおいておく。
-
7
4の茄子と6の大根を和えれば完成。
冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
お好みでお醤油を足して下さい。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- なす全般その他の電子レンジで作る料理
- 料理名
- 茄子の揚げびたし風
mapi-api
3歳と0歳の姉妹の母です。
お料理は作るのも食べるのも好きです。
自分の記録を兼ねて更新していこうと思っています。
特に焼き菓子作りが好きです。
あとは魚をさばくことにハマっていて特訓中てす。お酒が好きなのでおつまみのバリエーションも増やしているところです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
塩分1.6g 薄味です。