甘め!ごはんのお供に生姜の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママ・テルガサキ
カレー甘口専門のワタシが美味しく食べられる生姜の佃煮です ポカポカな身体に!
みんながつくった数 4

材料(8人分)

生姜
1個
砂糖
大2
醤油
大1.5
みりん
大2
大4
かつお節
1パック

作り方

  1. 1
    生姜の皮をスプーンの背でこそげて剥き、厚さ1ミリの銀杏切りにし、水にさらす。

    ※水の濁りが取れるくらいまで水を替えると辛味がよく抜けるけど、香りも抜けます。お好みで。
  2. 2
    砂糖・醤油・みりん・酒を小鍋に入れ中火にしフツフツしてきたら、水を切った生姜を入れる。
  3. 3
    5〜6分したら鰹節を揉みながら入れ、弱火に落とす。
  4. 4
    2分ほど弱火にかけると汁気が減る。
    完成!!

おいしくなるコツ

辛みを抜くにはなるべく薄切りに、水にさらしながらギュッと揉んでも良いです。 でも香りも飛びやすくなるのでホドホドに…

きっかけ

仕出し弁当に添えられていた生姜の佃煮がワタシ好みであまりにも美味しく、再現したくて。

公開日:2020/09/15

関連情報

カテゴリ
佃煮すきまおかず薬膳料理混ぜご飯生姜(新生姜)
関連キーワード
生姜 佃煮 辛くない ショウガ 大量消費 冷え性 甘め 常備菜 おかず 生姜の佃煮 温活 甘辛煮 メイン 作り置き 常備菜 人気 簡単 つくれぽ 殿堂入り しょうが
料理名
ごはんのお供 しょうが甘辛煮 ご飯のお供

このレシピを作ったユーザ

ママ・テルガサキ メシマズ嫁が試行錯誤しながら上手くいった!と思うレシピをメモするつもりで公開しています。 料理は科学!と耳にします。 そういう裏付け話を聞くのが大好きです! つくったよレポート、スタンプ、とても励みにさせていただいています。 皆さまありがとうございます(⁎˃ᴗ˂⁎) 作ったお料理、せっかくなのでパシャっと一枚お気軽にUPして頂けると嬉しいです。 または↓下にあるスタンプをポチッとどうぞ⭐︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする