豆腐とこんにゃくの醤油煮ポン酢がけ レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
鍋に水を入れ、洗って薄く切り、一枚ずつ真ん中に切れ目をいれてハジを真ん中に通してねじったかたちにした板こんにゃくをいれる。
切り昆布と醤油をいれる。 -
2
手順1に水をきり、長方形に切った木綿豆腐を加える。
鍋に蓋をして火にかける。
沸騰後、中火〜弱火にして5分ほど煮る。
火をとめる。 -
3
生姜をみじん切りにする。
手順2の鍋に加える。 -
4
七味唐辛子と鰹節をふりかけてポン酢を回し入れ完成!
きっかけ
ダイエット中お腹がすいたのでお財布にも優しい安価な食材で低カロリーな料理をつくりたくて。
おいしくなるコツ
板こんにゃくに味がよくしみるように粗熱が少しとれてからお召し上がりください。
- レシピID:1960011616
- 公開日:2020/09/13
関連情報
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