切り昆布とゴボウ醤油和えイカを添えて レシピ・作り方

切り昆布とゴボウ醤油和えイカを添えて
  • 5分以内
  • 100円以下
かすお
かすお
ゴボウの醤油漬けを活用した切り昆布を生で簡単美味しく食べるためのレシピです。

ダイエット中にオススメです

材料(1人分)

  • 切り昆布 3つまみ
  • 醤油 大さじ3
  • アルカリイオン水 大さじ2
  • やりいか(ボイル済) 1匹
  • ゴボウ 1/3本(3つまみ)

作り方

  1. 1 ゴボウを洗い一口サイズよりやや小さめに輪切りにする。タッパーにゴボウと醤油とアルカリイオン水を入れ蓋をして2.3回振り、冷蔵庫に放置する(3時間〜半日放置する)
  2. 2 器に切り昆布を入れて手順1のゴボウと漬け汁を大さじ3ずつ加える。ヤリイカを添えて出来上がり!

きっかけ

切り昆布を生食べたくて、ゴボウが好きなのでゴボウのかおりを活かした簡単レシピをつくりたくて作りました。

おいしくなるコツ

ゴボウに漬け液がよく染みるようにまんべんなく液に浸して放置すること。

  • レシピID:1960011433
  • 公開日:2020/08/21
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ごぼう切り昆布たまり漬けしょうゆ
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