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ニラ団子と冬瓜のお腹あたたまる雑炊 レシピ・作り方

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かすお
鶏胸肉ミンチのかさましにもやしを使い、肉団子のふわふわ感upと節約を狙いました。
塩レモンが爽やかなニラ肉団子の雑炊ですが♪

材料(1〜2人分)

700ml
無洗米
ふたつかみ
しめじ
ひとつかみ
かつおダシ粉
2つまみ
冬瓜
2つかみ
醤油
小さじ1
★塩レモンピール
ふたつまみ
★ニラ
1つかみ半
★鶏胸肉ミンチ
120g
★もやし
1/2袋
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ冬瓜の種とワタをとり一口大に切り鍋に入れる。
    かつおダシ粉と醤油、酢、石づきをとったしめじをほぐし入れ、無洗米を入れ20分常温で放置する。
  2. 2
    肉団子をつくる


    ボウルに鶏胸肉ミンチとみじん切りにしたニラとみじん切りにしたもやしをいれ塩レモンを加えこねる。
    スプーンですくい食べやすいサイズに丸めておく。
  3. 3
    手順1を火にかける。ぐつぐつと沸騰したら、肉団子をいれる。
    肉団子の色が白くなり中まで火が通り固まったら、無洗米を少し食べて確かめ柔らかくなっていたら火をとめ、器にもり完成!

おいしくなるコツ

お米が水分を吸いすぎないように水:コメ=4:6くらいのところで火をとめる。

きっかけ

片栗粉がなかったので鶏胸肉のねっとり感を活かして肉団子をつくり、ヘルシーで温まる料理をつくりたくて。

公開日:2020/07/20

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)雑炊300円前後の節約料理ミートボール・肉団子にら

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^* 脂筋リスク型を意識したレシピ中心です 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄ 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動とお金について考えるようになり、自分なりに美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。初心者ですが見てくださり感謝です♡

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