ストックサラダ(リーフレタス) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
水は冷水と氷で冷やしたものに酢をいれ、レタスを洗ってちぎって入れていきます。
(サラダスピナーに入れています。←サラダスピナー買っては捨て繰り返しです。) - 2 5分程つけて氷が溶けた頃に水気を十分に切ります。
- 3 少し湿らせたキッチンペーパーを底に敷き、水気を切ったレタスを入れて程よく空気を抜いて出来上がりです。
きっかけ
毎日食べるサラダをすぐに出来るように。 合わせる野菜がその日によって違うので私はとりあえず葉物だけでストックしています。
おいしくなるコツ
レタスを潰さない程度に空気を抜いて下さい。 この状態で縦に冷蔵庫で保存して下さい。 3日程はシャキシャキのままです。(レタスの状態にもよるので早めに消費してください) 他にも大根や玉ねぎ等一緒にストックしても。
- レシピID:1960011040
- 公開日:2020/07/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ここなっつん2020/07/16 16:48仕事お疲れ様♡おんなじジップロックかな!?お野菜毎日食べるのでうちもストックしてます(*'ω' *)酢水は知らなかった~酸化防止かな?勉強になりました♪