鶏胸肉となすのミートソース レシピ・作り方

鶏胸肉となすのミートソース
  • 約30分
  • 300円前後
Belleちゃん大好き
Belleちゃん大好き
スパゲッティのミートソースです!お肉に鶏胸肉を使っているのであっさりしています!

材料(3人分)

  • 玉ねぎ 大1個
  • 蒸し鶏の胸肉 150グラム
  • なす 1本
  • 固形コンソメ 2個
  • ホールトマト 1缶
  • 1/2カップ
  • 塩コショウ 適量
  • サラダ油 大さじ3
  • パスタ 300グラム
  • 舞茸(冷凍) 50グラム
  • しめじ(冷凍) 50グラム
  • 粉チーズ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
    フライパンにサラダ油を敷き、炒める。(10分くらい)
  2. 2 蒸した鶏胸肉をみじん切りにする。(蒸し鶏のレシピもあります!参考にしてください)
  3. 3 なすを輪切りにして、電子レンジで3分加熱する。
  4. 4 玉ねぎが飴色になったら、蒸し鶏、ホールトマト、固形コンソメ、水を加えて煮詰める。
  5. 5 なすを加えて、塩コショウで味を整える。
  6. 6 パスタを茹でる。麺と一緒に冷凍保存しているきのこを茹でます。
  7. 7 麺が茹で上がったら、水を切ってミートソースを盛り付け、お好みで粉チーズをふりかける。

きっかけ

ひき肉が切れていたので、常備している蒸し鶏を代用してみました。あっさりしていて食べやすかったので、定番メニューになりました。

おいしくなるコツ

玉ねぎは飴色になるまで炒めます。炒めるときはかき混ぜすぎずに、時々焦げないように様子見しながら炒めます。

  • レシピID:1960010955
  • 公開日:2020/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソース玉ねぎなす全般鶏むね肉
Belleちゃん大好き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る