かんたん、柔らか蒸し鶏 レシピ・作り方

かんたん、柔らか蒸し鶏
  • 約15分
  • 300円前後
Belleちゃん大好き
Belleちゃん大好き
鳥の胸肉を蒸し鶏にして常備食にします!サラダやスープ、炒飯などなど何でも合うので冷蔵庫に入っていると便利です。

材料(2本人分)

作り方

  1. 1 胸肉は火が通りやすいように縦に三等分に分ける。
  2. 2 耐熱容器にれ、焼酎、めんつゆ、オイスターソースを加えてもみ込む、水1/2カップ、スライスした生姜、ネギを加えて電子レンジで5分加熱する。
  3. 3 ひっくり返して更に5分加熱する。粗熱が取れたら冷蔵庫に保存。冷蔵庫に保存で3日まで保存OKです。

きっかけ

鶏胸肉を大量購入したときに、加熱してから保存した方が日持ちもして便利なので作りました。

おいしくなるコツ

お酒、めんつゆ、オイスターソースをもみ込むと柔らかく味もしっかりします。

  • レシピID:1960010925
  • 公開日:2020/07/01
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カテゴリ
鶏むね肉
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