甘海老の殻も活用♪甘海老もやし レシピ・作り方
材料(1人分)
- もやし 1袋
- 甘海老 10匹
- 水 もやしが鍋で浸る程度
- 醤油 小さじ1
- 山葵 小パック1個
作り方
- 1 甘海老の殻をむき、剥き身を器に、殻を鍋に入れ、鍋に水をいれ、沸騰させ煮る。
- 2 10分ほど煮てアクがでたらすくい、アクがでなくなるまで煮る。殻を取り出し、もやしを入れてシャキシャキ感が残る程度に茹でる。
-
3
鍋の水をきりもやしをボウルにいれあら熱をとる。工程1の器に醤油と山葵を入れ、わさびが溶けるまで和える。
上記をボウルに加えもやしと和えて完成!
きっかけ
甘海老の殻をそのまま捨てる前に出汁をとり、もやしにもほんのり甘海老の風味をつけたくて。
おいしくなるコツ
もやしはシャキシャキ感が残る程度にゆで、茹で過ぎないと食感を楽しめる。
- レシピID:1960010858
- 公開日:2020/06/24
関連情報
- カテゴリ
- 甘エビ100円以下の節約料理もやし
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