アプリで広告非表示を体験しよう

ささみとしめじの大根の茎焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
200円以下で作れる、大根の茎のシャキシャキ感と、もっちりささみがくせになるごま油と醤油のフライパンでつくる蒸し焼きです。

材料(1人分)

ささみ
5本
☆醤油
小さじ1
☆酢
小さじ1/2
七味唐辛子
2ふり
ブラックペッパー
2ふり
ごま油
小さじ1
しめじ
ひとつかみ
大根の茎
ひとつかみ
オタマ1/2杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに☆の材料を入れ、ささみを満遍なく漬ける(5〜6分放置する)
    大根の茎を洗い、写真のように細かく切る。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油をしき、ささみを並べて入れる。ブラックペッパーと七味唐辛子をふり両面に焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたら石づきをとったしめじをほぐし入れ焼く。
  3. 3
    しめじがしんなりしてきたら、水を入れ、大根の茎を上にまぶしいれる。
    水の量が半分以下になったら全体的に混ぜて火をとめて器にもり完成!

おいしくなるコツ

大根の茎が少ししんなりしてきたところで火をとめる。

きっかけ

かたくて食べにくい大根の茎の歯応えを逆に利用した料理をつくりたくてつくりました。

公開日:2020/05/26

関連情報

カテゴリ
大根フライパン一つでできるしめじささみ

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^* 脂筋リスク型を意識したレシピ中心です 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄ 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動とお金について考えるようになり、自分なりに美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする