⭐️麺類の部:夕食-「肉みそと揚げナスの冷し中華」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生麺
- 一玉
- 豚挽肉
- 70g
- ナス
- 1/2本
- 紹興酒
- キャップ1/2
- トマト
- 1/8個
- 長ネギ
- 3-5cmミジン切り
- バタピー
- 砕いて大さじ1
- キュウリ
- 1/3本を細切り
- -水
- 約150cc
- -鷹の爪
- 1本種取り輪切り
- -甜麺醤
- 小さじ2
- -味噌
- 小さじ1
- -トマトケチャップ
- 小さじ2
- -ニンニク
- 1片ミジン切り
- -醤油
- 小さじ1
- -砂糖
- 小さじ1
- -いの一番
- 小さじ1/2
- -粉末鶏ガラスープ
- 小さじ1/2
- -水溶き片栗粉
- 50cc位
- サラダ油
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- ナスは1本を縦に切りタコちゃんウインナーみたいに切りました。油で揚げてしまいます。
-
- 2
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- フライパンで挽肉を中火で炒め、7分目位火が通ったら紹興酒を入れます。
次に水をおたま一杯(約150cc)入れて、材料の「-」ものを全て入れて煮込みます。
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- 3
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- 味見をして気持ち濃いめにしておき、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
- 4
-
- 麺への絡みと舌触りを滑らかにするため、サラダ油を入れかき混ぜます。
-
- 5
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- 麺をパッケージの説明通り茹でてたら、水で冷やしてからごま油を絡めます。
-
- 6
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- 皿に麺を盛り、キュウリ、揚げナス、肉味噌、バタピー、長ネギとトマトをのせて完成です。
おいしくなるコツ
⭐肉味噌は、それだけ食べると少し濃い目かな位でいいと思います。
きっかけ
⭐会社の帰りのスーパーでナスが安かったので、それで作ってみました。
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