⭐️麺類の部:夕食-「肉みそと揚げナスの冷し中華」 レシピ・作り方

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《路地裏食堂》※営業中
⭐冷し中華の3品目を作ってみました(^^)

材料(1人分)

生麺
一玉
豚挽肉
70g
ナス
1/2本
紹興酒
キャップ1/2
トマト
1/8個
長ネギ
3-5cmミジン切り
バタピー
砕いて大さじ1
キュウリ
1/3本を細切り
-水
約150cc
-鷹の爪
1本種取り輪切り
-甜麺醤
小さじ2
-味噌
小さじ1
-トマトケチャップ
小さじ2
-ニンニク
1片ミジン切り
-醤油
小さじ1
-砂糖
小さじ1
-いの一番
小さじ1/2
-粉末鶏ガラスープ
小さじ1/2
-水溶き片栗粉
50cc位
サラダ油
小さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ナスは1本を縦に切りタコちゃんウインナーみたいに切りました。油で揚げてしまいます。
  2. 2
    フライパンで挽肉を中火で炒め、7分目位火が通ったら紹興酒を入れます。

    次に水をおたま一杯(約150cc)入れて、材料の「-」ものを全て入れて煮込みます。
  3. 3
    味見をして気持ち濃いめにしておき、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  4. 4
    麺への絡みと舌触りを滑らかにするため、サラダ油を入れかき混ぜます。
  5. 5
    麺をパッケージの説明通り茹でてたら、水で冷やしてからごま油を絡めます。
  6. 6
    皿に麺を盛り、キュウリ、揚げナス、肉味噌、バタピー、長ネギとトマトをのせて完成です。

おいしくなるコツ

⭐肉味噌は、それだけ食べると少し濃い目かな位でいいと思います。

きっかけ

⭐会社の帰りのスーパーでナスが安かったので、それで作ってみました。

公開日:2020/05/18

関連情報

カテゴリ
冷やし中華夕食の献立(晩御飯)甜麺醤豚ひき肉なす全般

このレシピを作ったユーザ

《路地裏食堂》※営業中 独身の頃、残業の帰りに電車を降りて入った昭和の街中華。 そこで食べたチャーハンって、 なんかほっこりしてて美味しかったですよね。 そんな決して高級じゃ無いけど、 色々と美味しかったものを思い出しながら、 フリマで1500円で買った中華鍋と行きつけの中華屋さんで貰った中華包丁で、外国人のヨメと 家族の為に極力毎日晩御飯作ってるサラリーマンです。(^^)

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