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⭐️麺類の部:夕食-「肉みそと揚げナスの冷し中華」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 生麺

    一玉

  • 豚挽肉

    70g

  • ナス

    1/2本

  • 紹興酒

    キャップ1/2

  • トマト

    1/8個

  • 長ネギ

    3-5cmミジン切り

  • バタピー

    砕いて大さじ1

  • キュウリ

    1/3本を細切り

  • -水

    約150cc

  • -鷹の爪

    1本種取り輪切り

  • -甜麺醤

    小さじ2

  • -味噌

    小さじ1

  • -トマトケチャップ

    小さじ2

  • -ニンニク

    1片ミジン切り

  • -醤油

    小さじ1

  • -砂糖

    小さじ1

  • -いの一番

    小さじ1/2

  • -粉末鶏ガラスープ

    小さじ1/2

  • -水溶き片栗粉

    50cc位

  • サラダ油

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
⭐️麺類の部:夕食-「肉みそと揚げナスの冷し中華」
  • 300円前後

⭐冷し中華の3品目を作ってみました(^^)

作り方

  • 1

    ナスは1本を縦に切りタコちゃんウインナーみたいに切りました。油で揚げてしまいます。

  • 2

    フライパンで挽肉を中火で炒め、7分目位火が通ったら紹興酒を入れます。

    次に水をおたま一杯(約150cc)入れて、材料の「-」ものを全て入れて煮込みます。

  • 3

    味見をして気持ち濃いめにしておき、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

  • 4

    麺への絡みと舌触りを滑らかにするため、サラダ油を入れかき混ぜます。

  • 5

    麺をパッケージの説明通り茹でてたら、水で冷やしてからごま油を絡めます。

  • 6

    皿に麺を盛り、キュウリ、揚げナス、肉味噌、バタピー、長ネギとトマトをのせて完成です。

きっかけ

⭐会社の帰りのスーパーでナスが安かったので、それで作ってみました。

おいしくなるコツ

⭐肉味噌は、それだけ食べると少し濃い目かな位でいいと思います。

レシピID: 1960010596

公開日:2020.05.18

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