お鍋で簡単♪シンプル豆ご飯 レシピ・作り方
![お鍋で簡単♪シンプル豆ご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eab2e96c9ee9d32a8a20cd3c50e8e94d028bf0dc.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
- 白米 2号
- 出汁 400cc
- グリンピース(生) 100g
- 酒 大さじ1
- 塩 大さじ1
作り方
-
1
鍋に研いだ白米と出汁を入れて30分放置します。
-
2
30分経ったら水洗いしたグリンピースと酒と塩を回す様に入れて蓋をしたら火にかけます。
-
3
沸騰してきたら弱火にして10分経ったら火を止めます。それからさらに10分蒸らします。
おこげが欲しい方は蒸らす前に+2分ほど中火にかけて下さい。 -
4
蒸らし終わったら混ぜて完成です♪
きっかけ
懐かしい豆ご飯が食べたくて作ってみました♡
おいしくなるコツ
出汁は今回水出しの鰹出汁といりこ出汁です。 昆布出汁でも美味しく出来ますし、出汁がない場合は水だけでも大丈夫です♪
- レシピID:1960010542
- 公開日:2020/05/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません