お鍋で簡単♪シンプル豆ご飯 レシピ・作り方

お鍋で簡単♪シンプル豆ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
りょうちん222
りょうちん222
今が旬のグリンピースを使ったシンプルな豆ご飯です。塩気が豆の甘みを引き出してくれてます♡フライパンでも調理可能です。

材料(3〜4人分)

  • 白米 2号
  • 出汁 400cc
  • グリンピース(生) 100g
  • 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に研いだ白米と出汁を入れて30分放置します。
  2. 2 30分経ったら水洗いしたグリンピースと酒と塩を回す様に入れて蓋をしたら火にかけます。
  3. 3 沸騰してきたら弱火にして10分経ったら火を止めます。それからさらに10分蒸らします。
    おこげが欲しい方は蒸らす前に+2分ほど中火にかけて下さい。
  4. 4 蒸らし終わったら混ぜて完成です♪

きっかけ

懐かしい豆ご飯が食べたくて作ってみました♡

おいしくなるコツ

出汁は今回水出しの鰹出汁といりこ出汁です。 昆布出汁でも美味しく出来ますし、出汁がない場合は水だけでも大丈夫です♪

  • レシピID:1960010542
  • 公開日:2020/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはんグリーンピース
関連キーワード
簡単 お鍋 フライパン
りょうちん222
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る