しらすと枝豆の炊き込みごはん レシピ・作り方

しらすと枝豆の炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
黒とんぼ
黒とんぼ
簡単・美味しい炊き込みご飯です。

材料(4~5人分)

  • 3合
  • 3合分
  • しらす 100g
  • 冷凍むきえだまめ 大さじ5
  • ●酒 大さじ1
  • ●塩 小さじ1
  • ●ほんだし 小さじ1
  • ●しょうゆ 小さじ1/4
  • ■仕上げ用
  • ごま お好みで

作り方

  1. 1 米:米を洗い30分ザルにあげ、水気を切る。
    しらす:そのまま使う
    冷凍むきえだまめ:解凍せずに使う
  2. 2 炊飯器に米・水・しらす・冷凍むきえだまめ●の調味料を入れかき混ぜ炊く。
  3. 3 炊きあがったら、かき混ぜる。
  4. 4 器に盛り、お好みでゴマをふったら完成。

きっかけ

カルシウムがとりたかったので、しらすたっぷりで作りました。

おいしくなるコツ

しらすの量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1610014815
  • 公開日:2020/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはんしらす枝豆カルシウムの多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
しらす 炊き込みごはん 枝豆 簡単
料理名
しらすと枝豆の炊き込みごはん
黒とんぼ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る