⭐今夜の定食-「もーかさめのトマトソース煮」 レシピ・作り方

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《路地裏食堂》※営業中
⭐単調な味わいの白身魚もこれで明るい食卓になりそうですね

材料(2人分)

もーかさめ切り身
2個
粉コショウ
三振り位
小麦粉
おたま半分くらい
トマト
半分ミジン切り
アスパラガス
4-5本5cm切り
アサリ
10-12個
ニンニク
1個ミジン切り
いの一番
小さじ2
トマトジュース
1本(200cc)
コンソメキューブ
1個
オリーブオイル
大さじ1
ルッコラ
2枚
すだち
半分
ローズマリー(パウダー)
2-3振り

作り方

  1. 1
    材料はこんな感じです。

    魚は一度水洗いしてコショウを振り、小麦粉を薄くまぶして置きます。
  2. 2
    フライパンに油を入れ中-弱火で魚を焼き、両面に軽く焼き目がついたら、
    トマト、トマトジュース、ニンニク、アスパラ、アサリ、いの一番、コンソメキューブ、ローズマリーを入れます。
  3. 3
    蓋をして魚とアサリに火を通していきます。7-8分です。
  4. 4
    蓋を開けたら、煮汁をかけながら、ソースの味見をし、食べる味になるまで煮詰めます。
    OKならオリーブオイルを回しながらかけて火を止めて皿に盛ります。
  5. 5
    ルッコラとすだちをのせて完成です。
    食べる前にすだちを絞りかけます。

おいしくなるコツ

ソースを味見で食べる味を加減します。

きっかけ

初めて買った魚なので、無難なトマトソース煮にしました。

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
魚のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)スパイス&ハーブあさりその他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

《路地裏食堂》※営業中 独身の頃、残業の帰りに電車を降りて入った昭和の街中華。 そこで食べたチャーハンって、 なんかほっこりしてて美味しかったですよね。 そんな決して高級じゃ無いけど、 色々と美味しかったものを思い出しながら、 フリマで1500円で買った中華鍋と行きつけの中華屋さんで貰った中華包丁で、外国人のヨメと 家族の為に極力毎日晩御飯作ってるサラリーマンです。(^^)

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