⭐今夜の定食-「もーかさめのトマトソース煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もーかさめ切り身
- 2個
- 粉コショウ
- 三振り位
- 小麦粉
- おたま半分くらい
- トマト
- 半分ミジン切り
- アスパラガス
- 4-5本5cm切り
- アサリ
- 10-12個
- ニンニク
- 1個ミジン切り
- いの一番
- 小さじ2
- トマトジュース
- 1本(200cc)
- コンソメキューブ
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ルッコラ
- 2枚
- すだち
- 半分
- ローズマリー(パウダー)
- 2-3振り
作り方
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- 1
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- 材料はこんな感じです。
魚は一度水洗いしてコショウを振り、小麦粉を薄くまぶして置きます。
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- 2
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- フライパンに油を入れ中-弱火で魚を焼き、両面に軽く焼き目がついたら、
トマト、トマトジュース、ニンニク、アスパラ、アサリ、いの一番、コンソメキューブ、ローズマリーを入れます。
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- 3
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- 蓋をして魚とアサリに火を通していきます。7-8分です。
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- 4
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- 蓋を開けたら、煮汁をかけながら、ソースの味見をし、食べる味になるまで煮詰めます。
OKならオリーブオイルを回しながらかけて火を止めて皿に盛ります。
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- 5
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- ルッコラとすだちをのせて完成です。
食べる前にすだちを絞りかけます。
おいしくなるコツ
ソースを味見で食べる味を加減します。
きっかけ
初めて買った魚なので、無難なトマトソース煮にしました。
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