本つゆでつくる豚もも肉と玉ねぎと椎茸のもやし炒め レシピ・作り方

本つゆでつくる豚もも肉と玉ねぎと椎茸のもやし炒め
  • 約10分
  • 300円前後
かすお
かすお
ミントをのせてお口さっぱり、ミントの効能と言われている、抗菌、消臭効果プラスした、
さわやかな簡単肉もやし炒めです。
意外とあいます∩^ω^∩

材料(1人分)

  • もやし 1袋
  • 豚もも薄切り肉 ひとつかみ
  • 玉ねぎ 1/5個
  • 椎茸 3個
  • ごま油 小さじ1
  • ニンニクチューブ 4センチほど
  • 生姜 一欠片
  • 塩胡椒 ふたふり
  • 本つゆ(濃縮4倍) 大さじ1
  • スペアミント ふたつまみ(お好みの量)

作り方

  1. 1 熱したフライパンにごま油をしき、皮をむき、食べやすいサイズに切った玉ねぎと、軸は、細かく手でさき、傘は厚めにスライスした椎茸を入れ焼く。
  2. 2 玉ねぎの色が少し透明になったら、塩胡椒をふりできるだけ伸ばした豚もも薄切り肉を加える。ニンニクチューブと、粗めの微塵切りにした生姜を入れて炒める。
  3. 3 肉の色が白くなり少し焼き色がついたらもやしをかぶせ入れる。本つゆを回し入れ、水分が飛んだら火をとめかき混ぜて皿にもる。スペアミントをトッピングして完成!

きっかけ

足のつきやすい、スペアミントが冷蔵庫にたくさんあったので、おかずにプラスしたら合うかなと思い実験的にスペアミントにあいそうな料理を意識して作ってみました。

おいしくなるコツ

もやしをしんなりするまで炒めず、シャキシャキ感が残る程度で炒めるのをやめること。

  • レシピID:1960010436
  • 公開日:2020/05/04
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カテゴリ
スパイス&ハーブ玉ねぎ豚もも肉生姜(新生姜)もやし炒め
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