超時短!失敗なしでうまうまバターイカ飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 赤飯のレンチンご飯 1パック(1食分)
- ホタルイカ(ボイル済み) 5匹ほど
- ブラックペッパー
- 三つ葉 ふたつまみ(1束)
- バター 小さじ1/2
作り方
-
1
赤飯のレンチンご飯を所定の時間レンジでチンする。
その間に三つ葉を手で適当にちぎり皿にのせる。
赤飯をパックを裏返して皿にのせ、その上にバターをのせ、余熱でバターを溶かす。 -
2
ブラックペッパーをふりホタルイカを乗せて完成!
スプーンで混ぜながらお召し上がり下さい!
きっかけ
料理がめんどくさい、、、火を使いたくない、、 ズボラを極めたやる気ないけど食欲あるときに思いついたレシピです。
おいしくなるコツ
赤飯やもち米や、おこわなど、もちもちしたご飯を使うのがポイント! ご飯が熱々のうちにバターをのせること!
- レシピID:1960010400
- 公開日:2020/04/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しいイカ飯です(〃ω〃)
赤飯のモチモチ感とバターとイカの塩気がトリプル三角関係で相性抜群です!