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青のりかおるおろし豆腐ステーキ レシピ・作り方

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かすお
日持ちする野菜と、家にあった残り物や、材料でアレンジして簡単に♪
外出したくないときの満腹節約レシピです

材料(1人分)

木綿豆腐
1丁
大根
6センチ幅輪切り一切れ
ネギ(緑色の部分)
ふたつまみ
サバの味噌煮缶の汁
大さじ2
生姜小パック
1個
ごま油
小さじ2
片栗粉
大さじ3
乾燥青のり
3つまみ
醤油
小さじ1/3
本つゆ(濃縮4倍)
小さじ1/5
青じそ(なくてもok)
一枚
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐の水を切り写真のように切り、レンジ対応容器に入れ2分チンする。ネギと青じそをみじん切りにする。
    サバの味噌煮缶の汁と、生姜小パックは、写真のものを使いました。
  2. 2
    ボウルに片栗粉と乾燥青のりを入れ混ぜたものを、キッチンペーパーで水気をとった木綿豆腐の表面にまぶす。
    熱したフライパンにごま油をしき、上記を焼く。
  3. 3
    焼いている間に手順2のボウルを洗わずにすり下ろした大根と、本つゆ、醤油、生姜小パック、サバの味噌煮缶の汁を入れ混ぜ、豆腐に焼き色がついたらフライパンに入れる。
  4. 4
    1分ほど熱し、火をとめて、器に盛る。
    ネギと青じそをかけて完成!

おいしくなるコツ

手順3で豆腐の表面がこんがりきつね色になるまでカリッと焼いて熱熱ですぐお召し上がりいただくとカリッとジューシーに楽しめます!

きっかけ

サバの味噌煮缶の汁を捨てるのがもったいなくて家にある材料だけでなにかできないかと思い、足がつきそうな食材の消費と節約もかねて思いつきました。

公開日:2020/04/23

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ海苔生姜(新生姜)さば缶大根

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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