がめ煮 筑前煮 レシピ・作り方

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mochimochimio
一晩おくとより味が染みて美味しいです。
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材料(3人分)

鶏胸肉
100g
蓮根
80g
人参
1/2本
里芋
2個
こんにゃく
100g
ごぼう
1/2本
椎茸
10g
インゲン
5本
サラダ油
少々
上白糖
大匙2
醤油
大匙1
みりん
大匙1
大匙1
ごま油
大匙1/2
200

作り方

  1. 1
    鶏胸肉と蓮根、こんにゃく、ごぼうをひと口大に切ります。里芋は皮を剥いて半分に切ります。人参を型抜きします。椎茸は十字に飾りを入れます。インゲンを半分に切ります。
  2. 2
    人参とごぼうを湯通しします。里芋も湯通しします。
  3. 3
    鍋にサラダ油をひいて鶏胸肉を炒めます。火が通ったら野菜とこんにゃくを加えます。水を加えて灰汁が出たら取り除きます。
  4. 4
    調味料を加えます。落とし蓋をして煮ます。出来上がる直前に茹でたインゲンを加えます。

おいしくなるコツ

甘めの味付けになっています。

きっかけ

再現レシピ

公開日:2020/04/11

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カテゴリ
筑前煮その他の煮物

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