塩麹の鶏ムネ肉で★筑前煮 レシピ・作り方

塩麹の鶏ムネ肉で★筑前煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ほぉみぃ?
ほぉみぃ?
安価なムネ肉であっさりとした筑前煮。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 下準備
    ・ムネ肉は塩麹を塗りこんで一晩ほど置く。
    ・野菜・こんにゃくを一口大にきる。
    ・干ししいたけは水で戻す。
  2. 2 鍋に1と●調味料を入れて煮込む。
    灰汁をとって落し蓋をし野菜が柔らかくなるまで煮る。(弱火)
  3. 3 家庭の鍋によって火の通り具合が違うと思いますが、我が家の鍋で30分強ほど煮込みました。

きっかけ

鶏もも肉を買い忘れてしまい、冷凍庫にあったムネ肉を使って作ってみました。

  • レシピID:1170006118
  • 公開日:2012/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮
関連キーワード
塩麹 鶏ムネ肉 煮物 筑前煮
料理名
筑前煮
ほぉみぃ?
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • M666
    M666
    2012/11/09 23:39
    塩麹の鶏ムネ肉で★筑前煮
    人参がなく・・・。
    むね肉でヘルシーな和風おかずでした。美味しかったです。
  • えりりん9117
    えりりん9117
    2012/07/11 19:50
    塩麹の鶏ムネ肉で★筑前煮
    むね肉柔らか~お出汁もよく染みて美味しいです☆子供もよく食べてました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る