出汁をとった昆布も一緒にお味噌汁 レシピ・作り方

出汁をとった昆布も一緒にお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
萌吉
萌吉
出汁をとった昆布も具にしちゃいましょう。

材料(3人分)

  • 昆布だし 600cc
  • 出汁をとった時の昆布 10×15cm位
  • 玉ねぎ 1/4
  • 味噌 大さじ1.5
  • ネギ(薬味) 5センチ

作り方

  1. 1 鍋に昆布だし、薄切りにした玉ねぎを入れて沸騰させ、玉ねぎが透明に近くなるまで煮込みます。
  2. 2 その間に昆布だしをとった時の昆布を食べやすい大きさに切っておきます。
  3. 3 ②の鍋に昆布を入れて再沸騰寸前で火を止めて味噌を溶かします。
  4. 4 薬味にネギを乗せて出来上がりです。

きっかけ

出汁をとった時の昆布も使って。

おいしくなるコツ

昆布を戻した後はグツグツとなる前に火を止めて下さい。 玉ねぎは透明に近くなるまで煮込んで下さい。 味噌はお使いの味噌で調整してください。

  • レシピID:1960009960
  • 公開日:2020/03/28
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