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じゃがいもと大根としめじの昆布ちょっと雑炊 レシピ・作り方

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かすお
主食とおかずの一品二役のズボラなおでん風雑炊です∩^ω^∩
飲んだ後や、夜食にも◎

材料(3〜4人分)

大根
5センチ幅輪切り2切れ
大根の茎(なくてもok)
5センチ7〜10本
だし粉(かつおだし)
1/2袋
700ml
切り昆布
ふたつまみ
生姜
一欠片
じゃがいも
3個
しめじ
1/4袋
白ネギ
掌にのる程度の量
鰹節(トッピング用)
一食につきひとつまみ
長ネギ(トッピング用)
一食につきひとつまみ
醤油
大さじ3
大さじ1
はちみつ
小さじ1
無洗米
3つかみ
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作り方

  1. 1
    鍋に水とだし粉と切り昆布を入れ火にかける。
    大根の皮をむき一口大に切る。生姜はみじん切りに、大根の茎、芽をとったじゃがいもは洗い食べやすいサイズに切る。
    上記を鍋に入れ火にかける。
  2. 2
    鍋が沸騰したら石づきをとったしめじをほぐしいれる。写真のように切った白ネギを鍋に加える。
    再度沸騰したら中火〜弱火にし、醤油と酢を加え鍋に蓋をして5分ほど煮る。
  3. 3
    工程2に、無洗米を入れる。
    5〜10分ほど煮たら蜂蜜を入れる。火を止め器に盛り、みじん切りにした長ネギと鰹節をかけて完成!

きっかけ

お腹に優しいような夜食をつくりたくて。

公開日:2020/03/22

関連情報

カテゴリ
大根切り昆布じゃがいも雑炊

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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