じゃがいもと大根としめじの昆布ちょっと雑炊 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 大根
- 5センチ幅輪切り2切れ
- 大根の茎(なくてもok)
- 5センチ7〜10本
- だし粉(かつおだし)
- 1/2袋
- 水
- 700ml
- 切り昆布
- ふたつまみ
- 生姜
- 一欠片
- じゃがいも
- 3個
- しめじ
- 1/4袋
- 白ネギ
- 掌にのる程度の量
- 鰹節(トッピング用)
- 一食につきひとつまみ
- 長ネギ(トッピング用)
- 一食につきひとつまみ
- 醤油
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ1
- はちみつ
- 小さじ1
- 無洗米
- 3つかみ
作り方
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- 1
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- 鍋に水とだし粉と切り昆布を入れ火にかける。
大根の皮をむき一口大に切る。生姜はみじん切りに、大根の茎、芽をとったじゃがいもは洗い食べやすいサイズに切る。
上記を鍋に入れ火にかける。
-
- 2
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- 鍋が沸騰したら石づきをとったしめじをほぐしいれる。写真のように切った白ネギを鍋に加える。
再度沸騰したら中火〜弱火にし、醤油と酢を加え鍋に蓋をして5分ほど煮る。
-
- 3
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- 工程2に、無洗米を入れる。
5〜10分ほど煮たら蜂蜜を入れる。火を止め器に盛り、みじん切りにした長ネギと鰹節をかけて完成!
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飲んだ後や、夜食にも◎