醤油ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華麺 1人前
- 水(中華麺を茹でる用) 麺がしっかり浸かる量
- 水(スープ用) 450cc
- 〇鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
- 〇醤油 大さじ1
- 〇生姜すりおろし 小さじ1/2
- 〇ブラックペッパー 小さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
鍋にたっぷりのお湯を沸かして麺を茹でます。
今回使った麺はこちらですが、材料は分かりやすいように1人前で記載しています。 - 2 麺を茹でるお湯を沸かす間に〇を全て器に入れて、別の鍋やケトルでスープ用のお湯を沸かしておきます。
- 3 ②に沸いたスープ用のお湯を注いで溶かしごま油を入れ、①の麺を湯切りして入れて出来上がりです。
-
4
トッピングのチャーシューもどきはベーコンの端を焼いたものです。
煮卵、ネギ、メンマ、海苔をトッピングに乗せました。
お好みのトッピングをしてお召し上がりください。 - 5 煮卵レシピはID:1960009763です^-^
きっかけ
鍋の〆用に買っておいた麺の賞味期限が…(単純ですみません…) あくまでもおうちラーメンです。本当の中華麺、醤油ラーメンを思えば食べたことないので^^;
おいしくなるコツ
生姜は好みで嫌いな方は入れないでください(主人は生姜は入れないでと言うので入れていませんがスープは美味しくできていました)
- レシピID:1960009765
- 公開日:2020/03/08
関連情報
- カテゴリ
- 醤油ラーメン
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じゃが塩2020/03/08 21:06美味しかったです(人´∀`*)