醤油ラーメン レシピ・作り方

醤油ラーメン
  • 約10分
  • 100円以下
萌吉
萌吉
醤油ラーメンを…家で作れるのでは?と(普段は豚骨派)

材料(1人分)

  • 中華麺 1人前
  • 水(中華麺を茹でる用) 麺がしっかり浸かる量
  • 水(スープ用) 450cc
  • 〇鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
  • 〇醤油 大さじ1
  • 〇生姜すりおろし 小さじ1/2
  • 〇ブラックペッパー 小さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かして麺を茹でます。
    今回使った麺はこちらですが、材料は分かりやすいように1人前で記載しています。
  2. 2 麺を茹でるお湯を沸かす間に〇を全て器に入れて、別の鍋やケトルでスープ用のお湯を沸かしておきます。
  3. 3 ②に沸いたスープ用のお湯を注いで溶かしごま油を入れ、①の麺を湯切りして入れて出来上がりです。
  4. 4 トッピングのチャーシューもどきはベーコンの端を焼いたものです。
    煮卵、ネギ、メンマ、海苔をトッピングに乗せました。
    お好みのトッピングをしてお召し上がりください。
  5. 5 煮卵レシピはID:1960009763です^-^

きっかけ

鍋の〆用に買っておいた麺の賞味期限が…(単純ですみません…) あくまでもおうちラーメンです。本当の中華麺、醤油ラーメンを思えば食べたことないので^^;

おいしくなるコツ

生姜は好みで嫌いな方は入れないでください(主人は生姜は入れないでと言うので入れていませんがスープは美味しくできていました)

  • レシピID:1960009765
  • 公開日:2020/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメン
萌吉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る