アプリで広告非表示を体験しよう

もつ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
萌吉
簡単で美味しく出来上がります^-^
みんながつくった数 5

材料(3人分)

○水
600cc
○みりん
50cc
○薄口醤油
50cc
○昆布だし(顆粒)
4g
○にんにく
一欠片
キャベツ
1/4卵
蓮根(下茹でしたもの)
1本
人参
小1本
豆腐
2個
牛もつ
300g
ニラ
5本位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ○を鍋に入れてひと煮立ちさせます。
    ※にんにくはスライスして入れます。
  2. 2
    そこに、キャベツ、蓮根(下茹でしたもの)、人参、豆腐を入れて蓋をします。
    沸騰後5分程煮込みます。(玉ねぎ、人参に火が通っているのが目安です。)
  3. 3
    もつを入れてアクを取りながら火を通し、ニラを乗せて少しニラに火が通れば完成です。
  4. 4
    追記:豆腐はこちらを使用したので2個と記載しております。

おいしくなるコツ

本来のもつ鍋は牛蒡で作りますが、我が家は以前蓮根で代用した所食べやすくて好評だったので蓮根が定番になりました。具材はきのこやもやし、豆腐等お好みで^-^顆粒だしは昆布でも鰹でも大丈夫です。

きっかけ

市販のもつ鍋のスープ(醤油味)に近づけながら試したスープです。 スープはもつ鍋でなくても美味しいと思います^-^

公開日:2020/02/23

関連情報

カテゴリ
もつ鍋

このレシピを作ったユーザ

萌吉 ❁⃘砂糖と記載してあるものはラカント、エリスリトールを使用しています(分量は普通の砂糖と同じ量で使えます)(ラカントの表記には糖質がありますが、ラカントもエリスリトールなので代謝せず排出されるので血糖値はあがりません) ❁⃘めんつゆと記載してあるものは紀文の糖質0めんつゆ(3倍濃縮)を使用しています。 糖質制限レシピ多めです。 カロリー制限とは違うのでご注意ください。

つくったよレポート( 3 件)

2020/03/14 22:36
とっても美味しかったです(人´∀`*)
じゃが塩
見て頂きありがとうございますヽ(´▽`)/ レポありがとうございます^-^!!
2020/03/08 09:40
とても美味しくできました!! またつくりたいです(^^)!! ありがとうございます!
にこ料理
にこさん、初めまして^-^ 数あるレシピの中から見て頂きありがとうございます^-^ とても美味しそう!レポありがとうございます^-^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする