大根の葉の冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
萌吉
葉っぱ付きの大根だったので。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

大根の葉
1本分
1リットル
中さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水、塩を加えて沸騰させます。
  2. 2
    大根の根本から切り、それを半分にして①に入れて沸騰後1分煮ます。
  3. 3
    取り出して流水で洗って水を切ります。
    (絞ってキッチンペーパー等でしっかり水切りしてください。)
  4. 4
    水切りした後に使う大きさに切って、ジップロック等に入れて冷凍します。

おいしくなるコツ

根本から切ると、その後切る時にバラバラにならず切りやすいです。 塩茹ですることで苦味もなくなり、冷凍しておくと使う分だけ使えて便利です。(お味噌汁等は解凍せずにそのまま使って下さい)冷凍後は3週間位で使い切るようにしてください。

きっかけ

葉っぱ付きの大根だったので。

公開日:2020/01/22

関連情報

カテゴリ
大根料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

萌吉 ❁⃘砂糖と記載してあるものはラカント、エリスリトールを使用しています(分量は普通の砂糖と同じ量で使えます)(ラカントの表記には糖質がありますが、ラカントもエリスリトールなので代謝せず排出されるので血糖値はあがりません) ❁⃘めんつゆと記載してあるものは紀文の糖質0めんつゆ(3倍濃縮)を使用しています。 糖質制限レシピ多めです。 カロリー制限とは違うのでご注意ください。

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/10 21:38
わあい萌さん、目線がおんなじでしたねっ♪嬉しくってつい、こないだ作った手前レですが冷凍庫にぶちこみますっ♪生けるよかずっと賢いっ。共感したよなレポでスミマセゴ様
johnny_bean
これを見てるのが夜中で猫すら寝てるのに吹き出しちゃうコメントありがとうございますw もやしと言えばJohnnyさん!なんでチェックしに行った次第です♡
2020/02/08 18:36
参考になりました(人´∀`*)
じゃが塩

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする