大根の葉の冷凍保存 レシピ・作り方

大根の葉の冷凍保存
  • 約10分
  • 100円以下
萌吉
萌吉
葉っぱ付きの大根だったので。

材料(4人分)

  • 大根の葉 1本分
  • 1リットル
  • 中さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水、塩を加えて沸騰させます。
  2. 2 大根の根本から切り、それを半分にして①に入れて沸騰後1分煮ます。
  3. 3 取り出して流水で洗って水を切ります。
    (絞ってキッチンペーパー等でしっかり水切りしてください。)
  4. 4 水切りした後に使う大きさに切って、ジップロック等に入れて冷凍します。

きっかけ

葉っぱ付きの大根だったので。

おいしくなるコツ

根本から切ると、その後切る時にバラバラにならず切りやすいです。 塩茹ですることで苦味もなくなり、冷凍しておくと使う分だけ使えて便利です。(お味噌汁等は解凍せずにそのまま使って下さい)冷凍後は3週間位で使い切るようにしてください。

  • レシピID:1960009231
  • 公開日:2020/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理
萌吉
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2021/12/10 21:38
    大根の葉の冷凍保存
    わあい萌さん、目線がおんなじでしたねっ♪嬉しくってつい、こないだ作った手前レですが冷凍庫にぶちこみますっ♪生けるよかずっと賢いっ。共感したよなレポでスミマセゴ様
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/02/08 18:36
    大根の葉の冷凍保存
    参考になりました(人´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る