大根の葉の冷凍保存 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根の葉 1本分
- 水 1リットル
- 塩 中さじ1
作り方
- 1 鍋に水、塩を加えて沸騰させます。
- 2 大根の根本から切り、それを半分にして①に入れて沸騰後1分煮ます。
-
3
取り出して流水で洗って水を切ります。
(絞ってキッチンペーパー等でしっかり水切りしてください。) - 4 水切りした後に使う大きさに切って、ジップロック等に入れて冷凍します。
きっかけ
葉っぱ付きの大根だったので。
おいしくなるコツ
根本から切ると、その後切る時にバラバラにならず切りやすいです。 塩茹ですることで苦味もなくなり、冷凍しておくと使う分だけ使えて便利です。(お味噌汁等は解凍せずにそのまま使って下さい)冷凍後は3週間位で使い切るようにしてください。
- レシピID:1960009231
- 公開日:2020/01/22
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
johnny_bean2021/12/10 21:38わあい萌さん、目線がおんなじでしたねっ♪嬉しくってつい、こないだ作った手前レですが冷凍庫にぶちこみますっ♪生けるよかずっと賢いっ。共感したよなレポでスミマセゴ様
-
じゃが塩2020/02/08 18:36参考になりました(人´∀`*)