ボリュームたっぷりエビチリ?酢エビ? レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
〈下処理〉
海老をむいて
塩、片栗粉、水で洗い水気をよく切る
〈下味〉の塩コショウと卵白をよくもみこんでおきます -
2
・ねぎはみじん切り
・他の野菜達を好きな大きさにきる
(茄子は水にさらしておく)
・☆をまぜてソースの準備
(味見をしながら調節して) -
3
フライパンにごま油ねぎ、ショウガを熱して、
片栗粉をまぶした海老を強火で色がつくように炒める
色がついたら一度取り出します
(盛り付けようの皿に取り出せば洗い物もへるよ!) - 4 たけのこ、ピーマン、なすを炒める
-
5
4に3の海老を戻して
軽く馴染ませたら
☆合わせソースを入れて全体に馴染ませながらとろみがついたら完成!!
きっかけ
赤海老安かったのでエビチリを作ろうと思ったら、エビチリのもとがなかったから
おいしくなるコツ
・海老の味が濃いときは下味の塩コショウはいらないかも。 ・海老を炒める時は強火で殻もパリッとできるといい
- レシピID:1960008794
- 公開日:2019/11/15
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