ボリュームたっぷりエビチリ?酢エビ? レシピ・作り方

ボリュームたっぷりエビチリ?酢エビ?
  • 約15分
  • 500円前後
そまこ
そまこ
エビチリを目指して作っていたら酢豚のようなお味に、、ボリュームアップにお野菜もたっぷり入れました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 〈下処理〉
    海老をむいて
    塩、片栗粉、水で洗い水気をよく切る

    〈下味〉の塩コショウと卵白をよくもみこんでおきます
  2. 2 ・ねぎはみじん切り
    ・他の野菜達を好きな大きさにきる
    (茄子は水にさらしておく)
    ・☆をまぜてソースの準備
    (味見をしながら調節して)
  3. 3 フライパンにごま油ねぎ、ショウガを熱して、
    片栗粉をまぶした海老を強火で色がつくように炒める
    色がついたら一度取り出します
    (盛り付けようの皿に取り出せば洗い物もへるよ!)
  4. 4 たけのこ、ピーマン、なすを炒める
  5. 5 4に3の海老を戻して
    軽く馴染ませたら
    ☆合わせソースを入れて全体に馴染ませながらとろみがついたら完成!!

きっかけ

赤海老安かったのでエビチリを作ろうと思ったら、エビチリのもとがなかったから

おいしくなるコツ

・海老の味が濃いときは下味の塩コショウはいらないかも。 ・海老を炒める時は強火で殻もパリッとできるといい

  • レシピID:1960008794
  • 公開日:2019/11/15
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カテゴリ
エビチリ酢豚その他のエビ
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