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大葉とポン酢でさっぱり!鶏豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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moe.
鶏ミンチとお豆腐で作るハンバーグなので
ダイエット中の方にもぴったり◎
口にいれるとほんのり大葉のいい匂いがします♩

材料(2〜3人分)

鶏ミンチ
200g
玉ねぎ
1/2個
大葉
10枚
豆腐
半丁くらい
クレイジーソルト
お好みの量
しょうがチューブ
2〜3cm
片栗粉
大さじ1
料理酒
ひと回し
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作り方

  1. 1
    大葉は水洗いし、
    キッチンペーパーで水気を拭き取って
    茎の部分を切っておきます。
    玉ねぎはみじん切りに。
  2. 2
    ボールに鶏ミンチと
    軽く水気を取ったお豆腐
    (今回は木綿。絹ごしでも可)、
    1の玉ねぎとクレイジーソルト、
    しょうがチューブを入れ、
    粘りが出るまでこねます。
  3. 3
    粘りが出てきたら、
    片栗粉をまぶし更によくこねます。
  4. 4
    タネがまとまったらボールの中で
    大体10等分し、空気を抜きながら
    楕円形に形を整えて1の大葉を巻きます。
  5. 5
    油を引いて熱したフライパンに
    ハンバーグを並べ、中火で焼きます。
    片面に火が通ればひっくり返し、
    次は料理酒を回しかけ蓋をして蒸し焼きに。
  6. 6
    数分蒸し焼きにして、
    中まで火が通れば完成◎
    そのままでも味がついていますが、
    ポン酢をかければ更に美味しく食べられます♪

おいしくなるコツ

私はしっかりと食べ応えがあるものが 好きなので木綿豆腐をよく使います! 今回は大きめのものを6個と小さめを4個作り、 小さいものはお弁当用にしました◎

きっかけ

ダイエット中だけどハンバーグが食べたい! と思い、 さっぱり食べられる豆腐ハンバーグを作りました。

公開日:2019/11/05

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ

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moe. ひとり暮らしなので毎日手間暇かけた ご飯作るのはめんどくさい! なので簡単に美味しく作れるご飯を紹介します◎

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