アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜とエノキカサ増し肉団子鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
大根おろしで食べる、エノキ入り肉団子で鶏胸肉でも粘り気を感じる肉団子です。
小松菜のかおりを楽しめるヘルシー鍋です。

材料(1〜2人分)

鶏胸肉ミンチ
145g
もやし
1/2袋
生姜
一欠片
ハーフえのき
1/2袋
塩胡椒
ひとふり
片栗粉
大さじ1
うこんパウダー
2〜3ふり
500ml
小松菜
1袋
しめじ
1/3袋
日高昆布
細切りふた切れ
春雨
30g
大根
5センチ幅一切れ
醤油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきの下の部分を切り落とし、エノキと、もやしと、生姜をみじん切りにする。
    ボウルに鶏胸肉ミンチと、上記を入れ、片栗粉とうこんパウダー、塩胡椒を入れ手で満遍なくこねる。
  2. 2
    鍋に水と日高昆布を入れ、火にかける。沸騰したら洗って食べやすいサイズに切った小松菜と、石づきをとったしめじをほぐし入れる。
    工程1を丸めて鍋に入れる。
  3. 3
    工程2の肉団子の色がかわったら、春雨をかぶせ入れる。
    春雨を煮ている間に皮ごと大根をすりおろし、器に入れ、醤油をたらす。
    春雨が透明になったら完成!
    器にもりながら召し上がれ!

きっかけ

お金をなるべくかけず、ヘルシーであたたまる鍋料理をつくりたくて。小松菜がスーパーで安かったので使いました。 きのこをとりたかったので使いたくて。

公開日:2019/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の鍋えのき小松菜生姜(新生姜)鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする