材料(1〜2人分)
- 鶏胸肉ミンチ
- 145g
- もやし
- 1/2袋
- 生姜
- 一欠片
- ハーフえのき
- 1/2袋
- 塩胡椒
- ひとふり
- 片栗粉
- 大さじ1
- うこんパウダー
- 2〜3ふり
- 水
- 500ml
- 小松菜
- 1袋
- しめじ
- 1/3袋
- 日高昆布
- 細切りふた切れ
- 春雨
- 30g
- 大根
- 5センチ幅一切れ
- 醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- えのきの下の部分を切り落とし、エノキと、もやしと、生姜をみじん切りにする。
ボウルに鶏胸肉ミンチと、上記を入れ、片栗粉とうこんパウダー、塩胡椒を入れ手で満遍なくこねる。
-
- 2
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- 鍋に水と日高昆布を入れ、火にかける。沸騰したら洗って食べやすいサイズに切った小松菜と、石づきをとったしめじをほぐし入れる。
工程1を丸めて鍋に入れる。
-
- 3
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- 工程2の肉団子の色がかわったら、春雨をかぶせ入れる。
春雨を煮ている間に皮ごと大根をすりおろし、器に入れ、醤油をたらす。
春雨が透明になったら完成!
器にもりながら召し上がれ!
きっかけ
お金をなるべくかけず、ヘルシーであたたまる鍋料理をつくりたくて。小松菜がスーパーで安かったので使いました。
きのこをとりたかったので使いたくて。
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小松菜のかおりを楽しめるヘルシー鍋です。